Brioche "extra moelleuse" au thermomix
Des recettes de brioche, j'en ai essayé des dizaines....mais celle ci est extra et facile pour peu que vous possédiez le Thermomix, mais elle est aussi réalisable en machine à pain (progr pate) ou au robot avec crochet.
Les proportions donnent une grosse brioche ou vous pouvez en faire 2...
500 g de farine T 45
20 g de levure de boulanger émiettée
90 g de sucre
6 gros oeufs ou 7 moyens
10 g de sel
250 g de beurre bien froid
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf le beurre. Mixer 10 mn en fonction "épi" .Ajouter 1/3 du beurre (bien froid) en petits morceaux et mixer à nouveau 3 mn en fonction "épi", ajouter le 2ème tiers et ainsi de suite avec toujours 3 mn de pétrissage à chaque fois.
La pâte doit être souple et élastique. Fermer à l'aide du couvercle et du gobelet et laisser fermenter dans le bol pendant 30 mn à température ambiante.
Verser la pâte dans un saladier fariné et mettre au frais pendant 2 heures. (au bout de la 1/2 heure de repos, vous pouvez aussi la mettre dans le moule et la laisser doublé de volume....env 2h)
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et découper en 2 ou 3 pâtons . Mettre dans des moules à cake, couvrir d'un film et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 ° (chaleur tournante) et cuire 25 à 30 mn
Vous pouvez décliner la recette en brioche individuelle dans des petits moules en silicone, a l'aide de deux cuillères à soupe (car la pate est collante) mettre un peu de pate, y ajouter un peu de nutella et a nouveau de la pate et voici ci dessous le résultat :
brioche individuelle "coeur de nutella"