750 grammes
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Derrière mes fourneaux........!!!!
11 février 2013

Shortbread

Pour un moule carré de 21 * 21 :
 
Shortbread:
-60g de sucre
-120g de beurre salé
-180g de farine
 
Caramel:
-150g de vergeoise blonde
-25g de miel
-175g de beurre
-1 boîte de lait concentré sucré (397g)
-1/4 de cuillerée à café de sel
 
-200g de chocolat au lait ou noir
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre salé mou et le sucre dans un bol. Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème (avec la feuille, le "K" si on a un robot!).
Ajouter la farine.
Bien mélanger et ramener la pâte en boule sans travailler la pâte de façon excessive.
Mettre la boule dans un moule de 21X21cm garni de papier sulfurisé.
Étaler uniformément à la main puis avec le dos d'une cuiller à soupe.
Mettre au four pendant 25 minutes.
Pour les shortbreads nature, laisser la pâte assez blanche, mais ici je préfère la colorer légèrement. Elle doit être donc dorée sur le dessus.

IMG_0450

Préparer le caramel en mettant le sucre de canne blond (un sucre très mou ou vergeoise blonde), le sel et le beurre dans une casserole.

Ajouter le miel. Mettre sur feu doux et porter à ébullition légère. Ajouter la boîte de lait concentré sucré. 

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Bien mélanger et laisser 7-8 minutes à partir de l'ébullition sur feu doux tout en mélangeant constamment. 

Verser le caramel sur la pâte cuite. 

IMG_0453

Laisser refroidir totalement puis mettre au frais deux heures avant de mettre le chocolat. 
Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Verser le chocolat  sur le caramel.

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Bien répartir le chocolat, soit à la spatule pour avoir des petites vagues sur le dessus ou en remuant le moule pour avoir une surface lisse. 
 
Quand le chocolat commence à prendre mais qu'il n'est pas encore dur (dix minutes après versement), couper des parts avec une lame bien coupante en 16 parts. 

IMG_0456


Conserver en boîte hermétique.
Ce gateau est une tuerie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

IMG_0459

 
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Derrière mes fourneaux........!!!!
  • Maman de 4 enfants, suis passionnée de cuisine depuis mon enfance.. j'essaie de transmettre mon savoir tout d'abord à mes filles, ma famille et à mes amies... j'aime cuisiner pour le plaisir des yeux, du gout.. et faire plaisir....
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