Gougères au foie gras (recette avec ou sans thermomix)
- Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn
Pour une trentaine de gougères :
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre demi-sel
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 150 g de gruyère râpé (moi je n'en ai pas mis car mon amie Ghislaine ne mange pas de fromage)
- poivre
-
- 200g de foie gras
- 1 petit pot de confit d'oignon ou de figues
Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6. Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.
A ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule avec une cuillère en bois.
Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.
Poivrez à votre goût, ajoutez le gruyère. Mélangez.
Disposez la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 cuillères (utilisez une poche à douille si vous préférez).(Vous pouvez saupoudrez vos petits choux de graines de pavot ou sésame)
Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 20 minutes environ.
En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuit à l'interieur et ne retombent pas).
Les petits choux refroidis, les garnir : couper en deux, mettre une petite cuillère de confit et avec une cuillère parisienne, faites une boule dans le fois gras et garnir
J'ai réalisé mes gougères avec le "Thermomix donc pour ceux qui l'ont voici la démarche à suivre :
Mettre le gruyère ( non râpé!!) coupé en morceaux dans le bol et mixer 20 sec vitesse 7 .Réserver dans un récipient (je n'en ai pas mis)
Mettre le beurre demi sel, le poivre et l'eau dans le bol. Régler 5 mn à 90° vitesse 3.
Ajouter la farine, mixer 1 mn 30 - vitesse 3. Laisser le bol ouvert qques instants et la pâte refroidir.
Ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laisser tourner 30 sec Déposer des petits tas sur la plaque du four à l'aide de la poche à douille ou tout simplement en vous aidant de deux petites cuillères
cuisson au four 200 - 20 min.
Ma variante :
Faites une mousse de foie gras : 150g de foie gras, 2 c à spe de crème fraîche épaisse, 2 c à spe d'armagnac, du sel et du poivre.Mixez le tout et garnissez en les petits choux.